Создаваемый в центре столицы парк Зарядье соединят с Москворецкой набережной подземным пассажемСоздаваемый в центре столицы Парк Зарядье соединят с Москворецкой набережной подземным пассажем

Парк «Зарядье» свяжут с Москвой-рекой пассажем под Москворецкой набережной. Такое решение, предложенное одним из участников архитектурного конкурса, хотят применить в реализации проекта. Об этом рассказал «Известиям» руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. В самом парке, по замыслу победителей конкурса — бюро Diller Scorfidio+Renfo, будут представлены четыре географических ландшафта: болото, тундра, степь и лес. Как пояснил «Известиям» глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский, реализация проекта может потребовать создания специального питомника для выведения и выращивания соответствующих растений, которые смогут существовать в столичном климате. Чтобы поддерживать их жизнь, в самом парке будет создан искусственный микроклимат.

см. также Проект благоустройства парка.

1

— Если идти по пути создания микроклимата, растения надо привозить из соответствующих местностей, например из тундры, — говорит Антон Кульбачевский. — Если климат будет меняться частично или не будет меняться вообще, надо выводить тундровые растения в условиях Москвы.

Победитель конкурса парк Зарядье — бюро Diller Scorfidio+Renfo. Комментарий Анна Курбатова ИКРТ

По словам чиновника, концепция победителей потребует создания питомника, в котором будет храниться посадочный материал на замену.

— Парк будет меняться, деревья будут подрастать, а какие-то растения неизбежно «отпадут». Поэтому подменный фонд необходим: невозможно всё время привозить растения откуда-то издалека, — говорит Кульбачевский.

Во вторник, 12 ноября, были объявлены результаты международного конкурса на концепцию парка «Зарядья». Техническое задание на строительство парка сформируют на основе проекта победителей конкурса — интернациональной команды специалистов из DS+R (США), немецких инженеров, российских урбанистов и итальянских транспортников. В то же время остальные финалисты конкурса будут приглашены в качестве экспертов. Кроме того, отдельные идеи из их концепций также могут стать частью техзадания.

Победитель конкурса парк Зарядье — бюро Diller Scorfidio+Renfo. Комментарий Анна Курбатова ИКРТ

— Я думаю, мы возьмем идею выхода к реке. Это решение подразумевает наличие низкой набережной и возможность причала туристических кораблей, это очень важно, — говорит Сергей Капков.

По словам Капкова, ожидается, что в первый год после строительства парка его посетят порядка 20 млн человек. «Зарядье» станет новой начальной или конечной точкой прогулочного маршрута по Москве.

Победитель конкурса парк Зарядье — бюро Diller Scorfidio+Renfo. Комментарий Анна Курбатова ИКРТ

Сами победители конкурса так презентуют свой проект:

«В парке будут представлены растения со всей России, — говорится в презентации. — В условиях природного урбанизма лето может быть зимой, а зима — летом. Ландшафтное разнообразие России — это компонент ее национальной идентичности и культурного наследия. Мы хотим показать четыре характерных типа российского пейзажа: тундра, степь, лес и болото. Современные инновационные технологии позволят создавать искусственный микроклимат в разных частях парка с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света. Соединение города и природы, то есть элементов исторической застройки и пешеходных зон с садами Кремля, создаст гибридный ландшафт, так называемый природный урбанизм. Мы применяем систему мощения, которая покрывает территорию парка с разной интенсивностью».

Победитель конкурса парк Зарядье — бюро Diller Scorfidio+Renfo. Комментарий Анна Курбатова ИКРТ

Директор Института комплексного развития территорий Анна Курбатова считает, что реализация концепции четырех географических ландшафтов будет ресурсозатратной.

— Эксплуатация обойдется примерно в 10 раз дороже, чем содержание парка в естественных природных условиях, — пояснила она. — Кроме того, чтобы поддерживать, например, условия тундры, нужна полярная ночь. В летнее время придется использовать холодильное оборудование. А для болота нужно большое количество воды, чтобы создать искусственную гидросистему. Есть смысл транслировать эту идею на совсем небольшом участке — не более 100 кв. м.

Победитель конкурса парк Зарядье — бюро Diller Scorfidio+Renfo. Комментарий Анна Курбатова ИКРТ

По словам Курбатовой, непонятно, понравится ли идея посетителям, ведь это общественное пространство, а не зоопарк или природный парк, куда люди приходят наблюдать за природой.

— Получается, что мы создаем в общественном пространстве некомфортные природно-климатические условия. Люди хотят проводить время в тепле, а не на болоте или в тундре, — считает эксперт.

Также Курбатова отметила некоторое несоответствие между участком тундры и историческими зданиями XVI века на Варварке.

Победитель конкурса парк Зарядье — бюро Diller Scorfidio+Renfo. Комментарий Анна Курбатова ИКРТ

Идею выхода к реке эксперт считает позитивной при условии, что набережную свяжут с противоположным берегом, а также организуют возможность спуска на воду, то есть построят причал.

Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак считает, что соединить парк с набережной с помощью подземного пассажа «необходимо и разумно».

— В то же время у набережной есть собственная историко-архитектурная ценность и характер: гранит, стилистическое единство с мостами. Это надо сохранить, — говорит эксперт. — Деревянные конструкции низкой набережной и причала войдут в противоречие со стилистически цельным обликом набережной.

Автор репортажа: Юлия Козленкова

Источник: Газета "Известия" - http://izvestia.ru/news/560545#ixzz2l4RrSdUa

Тел: +7 (495) 789-6556 • Факс: +7 (495) 789-6556 • e-mail: info@ikrt.ru
© «Институт комплексного развития территорий», 2008–2017IKRT.RU Все права защищены ©