Институт комплексного развития территорий - благоустройство небольших парков Москвы

Не менее 8 млрд рублей выделят на обустройство небольших парков Москвы

Столичному департаменту культуры передают 75 парков и скверов, ранее находившихся в ведении департамента ЖКХиБ и префектур. Эти парки будут сгруппированы вокруг головных крупных парков, руководство которых будет распределять деньги на ремонт и развитие подшефных рекреационных зон, заниматься концепцией обустройства и следить за их состоянием. Как рассказал «Известиям» глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, комплексное обустройство 1 га обходится примерно в 5–12 млн рублей. Таким образом, до 2018 года крупным паркам придется распределить от 8,3 млрд до 20,1 млрд рублей.

По словам Капкова, комплексное обустройство включает в себя «создание системы освещения, полива, устройство газонов, установку фонтанов и видеокамер». Для рекреационных территорий районного значения также важно устройство пешеходных троп, велодорожек, лыжных трасс, катков, детских и спортивных площадок, площадок тихого отдыха, пикниковых зон, эстрадных площадок и туалетов.

см. также Разработка проектов комплексного благоустройства территорий

Департаменту культуры перейдут 53 парковые территории общей площадью 1,284 тыс. га от департамента ЖКХиБ и 22 парковые территории общей площадью 390,1 га от префектур города. Фактически руководить ими и распределять средства, выделенные на их развитие, будут более крупные парки, которые уже давно находятся в ведении департамента культуры, пояснили в пресс-службе «Мосгорпарка».

Больше всего «подчиненных» будет у парка «Кузьминки» — 12 рекреационных зон, в том числе парк «Печатники», Борисовские пруды, пойма реки Городни, парк в Садовниках и Аршиновский парк. Префектуры оставят «Кузьминкам» парк по Загородному шоссе, д. 2а, каскад прудов на Кировоградской улице, а также парк Победы на Чертановской улице.

Парк «Фили» (11 объектов) теперь будет заведовать мемориальным парком у кинотеатра «Ленинград», парком «Березовая роща», Чапаевским парком, парком бывшей усадьбы Богородицкое, парком «Никулино», парком КНР (сквером у посольства Китая), Можайским плодовым садом, парком 50-летия Октября и подходами к Олимпийской деревне-80. От префектур в ведение парка «Фили» переходит парк «Центральный» в Солнцево и парк 60-летия Октября.

Лианозовскому парку (10 объектов) отдадут объединение парков по Ангарской улице, парк «Северные дубки», «Дубки», Петровский парк, этнографическую деревню «Бибирево», парк «Долина реки Лихоборки», усадьбу Алтуфьево.

Парк «Северное Тушино» (9 объектов) станет следить за развитием парка Северного речного вокзала, парка «Дружба», дубовой рощи «Маяк», сада «Захарково», плодового сада по Неманскому проезду, парка долины реки Химки, парка по улице Максимова и парка Воровского.

Бабушкинский парк (7 объектов) будет распоряжаться парком у Джамгаровского пруда, парком по Олонецкому проезду, сквером, прилегающим к Лазоревому проезду, парком «Сад будущего» (сквер у метро «Ботанический сад»), ландшафтным парком «Митино». А префектуры передадут ему долину реки Яузы от улицы Широкой до проезда Дежнева, а также пойму Яузы вдоль улицы Северодвинской.

Измайловскому ПКиО передадут сквер в Гольяново, Семеновский парк и Сиреневый сад.

«Сокольникам» отойдет благоустроенная территория зеленой зоны Яузы в районе акведука, а также сквер у Миллионного моста. 

Парк Горького займется озелененной территорией МГУ. Сад «Эрмитаж» — сквером «Девичье поле» и парком «Новодевичьи пруды». 

Усадьба «Коломенское» проследит за зоной Серебряно-Виноградных прудов и усадьбой «Измайлово».

Сейчас большинство парков культуры и отдыха имеют «большой (около 80%) моральный и физический износ коммуникаций, имущественного комплекса, а на присоединяемых парковых территориях коммуникации отсутствуют, что создает большие проблемы в организации объектов досуга», признают столичные власти. На новых территориях необходимо провести ремонтные работы, сделать дорожное покрытие, спортивные площадки. Детские игровые площадки, малые архитектурные формы (лавочки, урны, фонарные столбы) находятся в плохом состоянии. На территориях парков нет нормальных туалетов, площадок для торговли и питания, мест для аттракционов, пунктов проката инвентаря, эстрадных площадок, пикниковых точек, а перед входом в парки нет парковок. Кроме того, у столичных властей есть претензии к освещенности парковых территорий, а также их приспособленности для маломобильных групп населения.

Директор Бабушкинского парка Игорь Бузкин подтвердил, что в наследство новым управленцам досталось множество проблем.

— Например, когда мы приехали смотреть парк «Митино», обнаружили, что из заявленных 500 лавочек реально там стоит 39. Мы сразу же закупили туда 200 лавочек и 200 урн, — говорит он. — Почти везде есть проблемы с коммуникациями. Отдельная история — это детские площадки, на них нет паспортов безопасности: они либо утеряны, либо просрочены. А без паспорта эксплуатировать площадки нельзя. Постепенно мы будем менять площадки, так как они в плохом состоянии.

По словам Бузкина, для каждой территории продумывается индивидуальная концепция.

— Минимальное благоустройство на большей части территорий было проведено, наша задача — не наставить везде лавочек, а продумать концепцию. Для этого мы изучаем потребности москвичей в конкретном районе, в зависимости от них и особенностей зоны решаем, что там уместно, — рассказал он. — Например, в парке у Джамгаровского пруда мы будем воплощать концепцию городской дачи. Это территория для людей, которые хотят выбраться на природу, но у них нет своих дач. В парке появятся детские площадки и детский клуб, небольшая сцена. Но там не будет проводиться каких-то крупных мероприятий, как, например, в «Сокольниках» или парке Горького.

Как ранее писали «Известия», в разработке концепций для некоторых озелененных территорий принимали участие британские архитектурные и ландшафтные бюро. В 2014 году они обустроят парк 50-летия Октября, подходы к Олимпийской деревне-80, Аршиновский парк, парк в Садовниках, парк у Борисовских прудов, парк Дружбы, парк «Радуга», Сиреневый сад, парк у Джамгаровского пруда. Все они будут разными по функциональному наполнению: от мест, предназначенных исключительно для прогулок, до парков, насыщенных развлекательной инфраструктурой. Например, в парке «Садовники», расположенном на юге Москвы, авторы концепции предлагают создать несколько зон — сады, луга, леса, лужайки для отдыха и мероприятий. В зоне отдыха построят павильон, спортивную площадку, скейт-парк.

В Сиреневом саду, расположенном на северо-востоке столицы, предлагают создать две большие зоны — Ботанический парк и Walled Garden. В первой появятся цветники, детская площадка и павильон для встреч Ландшафтного клуба. Во второй будут располагаться сухой фонтан, маточный сад сирени, центральная аллея, цветники из многолетников, а также новые посадки сирени Колесникова (парк основан на базе питомника, который основал советский селекционер Леонид Колесников).

см. также Ландшафтное проектирование

Вице-президент Института комплексного развития территорий Анна Курбатова отметила, что оценить размер расходов на каждый гектар можно будет только после разработки четких критериев.

— Например, среднее благоустройство в московских дворах обходится в 3,5–4 млн рублей за 1 га. Сюда входит озеленение, установка лавочек и урн, детская площадка, — говорит эксперт. — Такие же нормы нужно разработать для озелененных зон.

По словам Курбатовой, сумма будет сильно зависеть от наполнения парков.

— Конечно, если устанавливать в парке скульптуры, изготовленные известными авторами, то ни 12, ни 15 млн не хватит. В лондонском Гайд-парке 80% территории — это газон и деревья. Я уверена, что сумма, затраченная на благоустройство и впоследствии на содержание парка, соотносится с бюджетом. Об этом тоже надо подумать: недостаточно просто сделать, надо просчитывать, во сколько будет обходиться содержание объектов, — отметила она.

Тел: +7 (495) 789-6556 • Факс: +7 (495) 789-6556 • e-mail: info@ikrt.ru
© «Институт комплексного развития территорий», 2008–2017IKRT.RU Все права защищены ©