Предложения ИКРТ:

Проведение экологического аудита

способно помочь в принятии градостроительных решений на стадиях отвода участка, разработки проекта планировки, архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства, реконструкции и комплексного благоустройства. На каждой из стадий процедура экологического аудита имеет свои особенности, цели и методы проведения. В связи с этим конкретное наполнение, состав и содержание экологического аудита , т.е. «цена вопроса» определяется индивидуальными особенностями территории.


Карты и схемы:

Экологический каркас территории Основные мероприятия по градостроительному освоению территории

Схема эколого-градостроительного районирования территории Схема эколого-градостроительных и планировочных ограничений использования территории


После проведенных исследований

в рамках экологического аудита, ИКРТ разрабатывает ряд аналитических интегральных карт, дающих наглядное представление о состоянии территории, условиях и ограничениях её освоения. На их основе расписываются рекомендации и мероприятия по дальнейшему градостроительному освоению территории (эксплуатации или реконструкции объекта).

Экологический аудит территории

Аудит территории – это оценка её бизнес-потенциала, выявление ключевых проблем состояния и выработка предложений по их решению с учётом направлений стратегического развития. Процедура аудита территории включает несколько блоков аналитических исследований.

Блок экономико-географического анализа территории

  1. Анализ природных ресурсов, сильных и слабых сторон экономико-географического положения территории в контексте перспективных направлений стратегического развития.
  2. Анализ производимых на территории товаров и услуг в структуре потребительских рынков региона и страны.
  3. Анализ уровня интегрированности территории в транспортно-инженерную структуру региона и страны.
  4. Анализ рынков товаров и услуг в местном и региональном масштабах (при необходимости – в более широких масштабах).

Градостроительный блок

  1. Аудит разработанной и утверждённой градостроительной документации на предмет установления заложенных в ней стратегий развития территории и соответствия им осуществляемой деятельности по её освоению.
  2. Анализ качества городской (сельской) среды, её архитектурной и историко-художественной ценности. Выявление проблемных зон.

Ландшафтно-экологический блок

  1. Ландшафтный анализ рекреационных территорий района и города. Определение рекреационной ёмкости общественных зон города и рекреационных зон района.
  2. Анализ уровня антропогенной нагрузки (во временном и пространственном аспектах) и трансформации природных экосистем территории.

Ресурсный блок

  1. Анализ производственной инфраструктуры, объектов хозяйственного и нехозяйственного назанчения.
  2. Анализ транспортных ресурсов освоения территории.
  3. Анализ развития средств коммуникации.
  4. Анализ качества трудовых ресурсов и трудовых миграций.
  5. Анализ изменения демографической ситуации и сезонной вариабильности численности населения на территории.
  6. Анализ инвестиционного потенциала территории..

Инвестиционный блок

  1. Анализ инвестиционной емкости территории относительно её градостроительного потенциала.
  2. Анализ предложений по инвестированию в развитие территорий.

Социально-экономический блок

  1. Анализ финансов территории (показателей доходов и расходов бюджета, объёма безвозмездных перечислений от бюджетов других уровней и др.).
  2. Анализ экономического благополучия жителей территории (показателей средней заработной платы, динамики соотношения средней заработной платы к прожиточному минимуму, объёма платежей за ЖКХ и др.).
  3. Анализ социального благополучия жителей территории (показателей уровней регистрируемой безработицы, преступности; видов и форм социальной поддержки, обеспеченности объектами культуры, здравоохранения и образования и др.);
Тел: +7 (495) 789-6556 • Факс: +7 (495) 789-6556 • e-mail: info@ikrt.ru
© «Институт комплексного развития территорий», 2008–2018IKRT.RU Все права защищены ©