Москомархитектура. Комплексный подход к гуманизации городской средыДизайнеры поработают с улицами. В Москомархитектуре обсудили вопросы гуманизации городской среды.

Создание комфортной городской среды – одно из приоритетных направлений работы правительства Москвы. Так, в июле нынешнего года мэр столицы Сергей Собянин объявил о старте программы «Моя улица». В ее рамках на минувшей неделе прошла научно-практическая конференция «Комплексный подход к гуманизации городской среды». Обсудить актуальные вопросы собрались представители органов власти, архитекторы, дизайнеры, эксперты по урбанистике. Среди гостей конференции было и немало студентов.

Москомархитектура. Комплексный подход к гуманизации городской среды

Открывая конференцию, заместитель председателя Москомархитектуры Татьяна Гук напомнила о той работе, которая проводится в рамках программы по комплексному благоустройству города. Разрабатываются новый дизайн-код и уличная навигация, обновляются стандарты устройства сезонных кафе и веранд, озеленения, светоцветовой среды. Образцы новейшего уличного дизайна были представлены на экспозиции, развернутой в конференц-зале. Все это можно «живьем» увидеть во многих местах города – например, на Триумфальной площади, где проходило собрание.

Создание «комфортного города» – задача ответственная и сложная, для ее реализации необходимо взаимодействие различных департаментов правительства Москвы, негосударственных институций, бизнеса, общественности. «В этом деле необходим диалог всех заинтересованных сторон», – подчеркнула Татьяна Гук. 

С ней полностью согласился главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, городской дизайн необычайно важен именно потому, что с ним москвичи имеют дело ежедневно. Именно поэтому в Москомархитектуре решили регулярно проводить подобные межведомственные конференции по проблемам городской среды. 

Директор института комплексного развития территорий ИКРТ Анна Курбатова предложила мысленно перенестись с Садового кольца в новую Москву и обратить внимание на ее «нехоженые тропы». На присоединенных к городу землях, по ее словам, необходимо соблюдать баланс между природным и рукотворным, иначе деградация уникального ландшафтного комплекса неизбежна. У этой части столицы, считает госпожа Курбатова, пока нет своего единого образа, и создание его – чрезвычайно важная задача.

Источник: Московская перспектива http://mperspektiva.ru/topics/2964

Тел: +7 (495) 789-6556 • Факс: +7 (495) 789-6556 • e-mail: info@ikrt.ru
© «Институт комплексного развития территорий», 2008–2017IKRT.RU Все права защищены ©