институт комплексного развития территорий
+7 495 789 65 56, e-mail: info@ikrt.ru
г.Москва ул. Б.Сухаревский пер. д.19 стр.1

 

ИКРТ на Днях Москвы в Вене

лого дней Москвы в Вене

Правительство Москвы пригласило исполнительного директора Института комплексного развития территорий (ИКРТ) Д.С. Савина принять участие в главном событии Дней Москвы в Вене, прошедших 14-16 ноября, – экономическом форуме «Деловое сотрудничество Москвы и Вены в области экономического развития».

В повестке форума – актуальные вопросы развития инфраструктуры мегаполисов, сотрудничества в области реновации городских пространств и экологии.

Экономический форум открылся пленарной сессией «Экономическое развитие двух столиц» и продолжился обсуждением актуальных тем «Развитие городской инфраструктуры» и «Экология и инновации в городском управлении», прошедших в формате круглых столов в Федеральной палате экономики Австрии.

Д.С. Савин стал спикером круглого стола «Экология и инновации в городском управлении». Он рассказал австрийским коллегам об экологических подходах, которые ИКРТ применяет при разработке документов территориального планирования Московской агломерации, в частности, о методе территориального экологического планирования.

Московская агломерация переживает период социально-экономического роста. В связи с этим площадь реального города к 2030 году может увеличиться в 2,5-3 раза, при этом его центральные и срединные районы настолько отдалятся от природного окружения, что пространственное функционирование природных компонентов окружающей среды в естественном режиме будет невозможно.

Поэтому для сохранения и повышения качества окружающей среды по параметрам, обусловленным состоянием незастроенных территорий – частей региональных природных ландшафтов – необходимо предусматривать систему компенсирующих мероприятий и их финансирование. 

При этом чем более искусственными будут становиться условия функционирования ландшафтов, тем выше будут соответствующие затраты.

Гораздо больший эффект может иметь изменение принципов принятия проектных решений. В качестве новой парадигмы градостроительного проектирования необходимо использовать территориальное экологическое планирование. Оно заключается в том, что проектные решения принимаются с учетом пространственной и функциональной структуры природных ландшафтов, а также необходимости сохранения взаимосвязей, возникающих в процессе их функционирования. В итоге в ходе градостроительного проектирования и освоения территорий наряду с другими видами городских каркасов закладываются условия для формирования экологического каркаса территории, выполняющего средоформирующие и социальные функции.

Сохранение основных орографических элементов рельефа для транзита и аккумуляции поверхностного стока и максимальных по площади незастроенных участков, способных взять на себя роль мезоструктур ландшафтов, позволяет сформировать устойчивые, то есть способные к саморазвитию элементы экокаркаса – зеленые территории с функциями ядер, коридоров и буферных зон. В городских условиях они выполняют не только средоформирующую функцию, но также транзитные и рекреационные функции, будучи парками, скверами, бульварами, озелененными территориями социальных объектов, а также социально значимыми общественными пространствами.

обложка презент. Савина

Ознакомиться с презентацией

В обсуждении темы развития городских инфраструктур приняли участие руководитель Klimabündnis Österreichische GmbH З. Штарнбергер, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы С. Мельников, руководитель Umweltbundesamt GmbH по вопросам загрязнения окружающей среды и строительства К. Нагель, главный эксперт Агентства Smart City Wien по городским инновациям в Вене П. Мюлльман.