институт комплексного развития территорий
+7 495 789 65 56, e-mail: info@ikrt.ru
г.Москва ул. Б.Сухаревский пер. д.19 стр.1

ru ruen gb

 

Качественные изменения городской среды позволят удержать цену жилья


666666

Качественные изменения городской среды позволят удержать цену жилья

17 апреля основатель научно-проектной коллаборации QUITE WHITE, директор Института комплексного развития территорий (ИКРТ) Анна Курбатова приняла участие в IX ежегодной дискуссии «Девелопмент в Ленинградской области».

На сессии «Градостроительное регулирование Ленинградской области: барьеры роста на пути трансформаций» обсуждалась важность современного комплексного подхода к проектированию территорий, который обеспечил бы создание комфортной среды проживания. В дискуссии также приняли участие заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Игорь Кулаков, главы муниципальных образований и представители бизнеса.

Михаил Москвин подчеркнул, что условия проживания людей, вне зависимости, город это или деревня, должны быть одинаково комфортными и достойными. «Сейчас активно развиваются пригородные зоны Санкт-Петербурга, зоны интенсивной агломерации. Мы должны доступными градостроительными средствами обеспечить равные для проживания условия для всех людей в Ленинградской области. В этом наша задача», - сказал он. По его словам, в рамках этой работы область ведет работу по приведению документации территориального планирования в соответствие с региональными нормативами градостроительного проектирования.

Основатель научно-проектной коллаборации QUITE WHITE, директор Института комплексного развития территорий (ИКРТ) Анна Курбатова отметила, что при комплексном проектировании часто сосредотачиваются только на тех участках, где планируется новое строительство. «Но если посмотреть в процентном отношении - площади, которых затронет новое строительство, составляют 10-15%. Мы с вами забываем о тех территориях, которые сложились, и с ними надо что-то делать», – сказала она.

В качестве примера успешного развития застроенных территорий Анна Курбатова назвала такие программы Правительства Москвы как «Мой район», «Моя улица», «Наше дерево». По ее словам, качественные изменения среды, в том числе, позволят удержать от падения цену квадратного метра жилья. В практике участников, входящих в коллаборацию QUITE WHITE, есть подобные проекты, которые учитывают сложившиеся в районе социокультурные факторы, в том числе в привязке к транспортной ситуации.

Также Анна Курбатова рассказала о концепции аэротрополисов - новой формы развития территории, ее экономики и среды под влиянием близлежащего аэропорта. Аэропорт является мощным стимулом для создания дополнительных городских и промышленных кластеров в целях социально-экономического развития территории. В портфолио работ участников коллаборации QUITE WHITE есть проект концепции развития территорий в зонах аэротрополисов «Шереметьево» и «Домодедово». Опыт проектирования аэротрополисов может быть интересен правительству Ленинградской области, отметил Михаил Москвин.