институт комплексного развития территорий
+7 495 789 65 56, e-mail: info@ikrt.ru
г.Москва ул. Б.Сухаревский пер. д.19 стр.1

ru ruen gb

 

Пять центров в Новой Москве подходят для создания современных студенческих кампусов

1

4-7 июля в парке «Зарядье» проходит ежегодный Московский урбанистический форум (MUF 2019) – крупнейшее мероприятие в России в области архитектуры, урбанистики и градостроения.

Директор Института комплексного развития территорий, основатель коллаборации QUITE WHITE Анна Курбатова приняла участие в двух панельных дискуссиях форума – «Большой Париж – Большая Москва. Практики устойчивого развития территорий» и «Умный район. Цифровая трансформация городской среды». Также она выступила модератором на сессии «От «спальника» к кварталу. Видение будущего для микрорайонов Москвы», которая состоялась на форуме «Мой район» в рамках MUF.

На панельной дискуссии «Большой Париж – Большая Москва. Практики устойчивого развития территорий» представители двух столиц обсудили необходимые условия для устойчивого развития присоединенных территорий, современные подходы к этой проблеме и уже апробированные эффективные практики. На сессии выступили руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин, президент метрополии Большого Парижа Патрик Олье и другие.

В ходе дискуссии Анна Курбатова рассказала о том, что помочь развитию новых территорий столицы могло бы создание студенческих кампусов.

«За рубежом проекты развития кампусов – это мощный драйвер развития территорий, способный увеличить стоимость расположенной рядом земли. Я не знаю, сколько будут стоить земли в Новой Москве после строительства кампусов, но я очень хорошо понимаю, что это значительный экономический драйвер развития», – сказала она.

По словам Анны Курбатовой, у Москвы уже есть опыт в этой сфере – аналогичным образом создавался кластер МФТИ в Долгопрудном, который сегодня входит в сотню лучших университетов мира и занимает второе место в рейтинге университетов России. «По просьбе института мы разрабатывали концепцию «Физтех 21» и глубоко изучили эту тему», – сказала она. В 40-х годах прошлого века МФТИ выделили отдельную территорию в ближайшей периферии Москвы, где была хорошая транспортная доступность. «Здесь начался выпуск специалистов, причем специалистов, которые работали на стыке науки, образования и производства. Это как раз тот формат, который на наш взгляд сегодня является наиболее успешным», – отметила Анна Курбатова.

Местами для развития кампусов могли бы стать поселение Рязановское или поселение Десеновское. «Всего, по нашим исследованиям, на территории Новой Москвы расположено 5 центров в составе уже разработанных проектов планировок, где могла бы с градостроительной точки зрения хорошо развиваться функция университетских кампусов», – сказала Анна Курбатова. При этом наиболее перспективным стало бы создание образовательных кластеров педагогических и пищевых вузов, а также учреждений, дающих образование в области спорта и здорового образа жизни, добавила она.

Кампусы для Новой Москвы крайне важны, с ними территория начнет жить еще более качественно и интенсивно, подтвердил руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

«Мы сегодня готовим предложение мэру. Мы хотим построить первый новый кампус на средства городского бюджета. Причем этот кампус мог бы быть пригодным для любого вуза – это общежитие, учебные корпуса, то есть все, что необходимо для полноценного современного кампуса. А затем уже переселить на эту территорию какой-то из вузов, а освободившиеся земельные участки и здания в Москве реализовать и тем самым скомпенсировать средства города», – добавил он.