gerb ryazan130«Почва» для развития промышленности Рязанской области

«Инновационная модель развития», «инновационное производство и технологии» – эти фразы, словно мантру, повторяют чиновники и СМИ в отношении российской экономики и промышленности, однако без реальных, обоснованных и немедленных действий они остаются всего лишь словами.

 

см. также:

Разработка плана реализации схемы территориального планирования (СТП) Рязанской области;

Проект планировки территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Пронского района Рязанской области;

Комплексный градостроительный анализ территории для определения возможности создания технопарка на территории Рыбновского района Рязанской области;

В современном контексте территориальный анализ и территориальное планирование позволяют федеральным и муниципальным властям аккумулировать фактическую информацию о производственном потенциале территории, на основе которой можно целенаправленно устранить наиболее критические из её исправимых недостатков, максимально полно подготовив «почву» для вступления в конструктивный диалог с частным бизнесом о привлечении инвестиций.

Какую полезную информацию для принятия решений об инвестировании позволяет получить территориальный анализ, продемонстрируем на примере Рязанской области, около 80% отгруженной промышленной продукции которой приходится на обрабатывающие производства – основной элемент диверсификации реального сектора экономики.

Схема секторальной типологии районов Рязанской области по стратегическим направлениям экономического развития

Схема секторальной типологии районов Рязанской области по стратегическим направлениям экономического развития

Чтобы определиться с направлениями развития, в первую очередь, нужно оценить текущие и формирующиеся тенденции мирового и российского спроса на промышленную продукцию. Характерными чертами мировой экономики стали смещение экономической активности от материального производства к нематериальному и ежегодное возрастание на 15-20% темпов роста международной торговли. Наиболее динамичным и прибыльным сектором мировой экономики становится информационный сектор, имеющий прирост 7-15% в год. В России информационная экономика развивается темпами 15-25% в год и также является самым прибыльным сектором на фоне стагнации добывающего сектора, который по-прежнему играет огромную роль в экспорте и формировании золотовалютных резервов страны. Ещё одним устойчиво развивающимся как в России, так и в мире сектором экономики является оказание услуг.

Исходя из перечисленных трендов развития, можно предположить, что в промышленности приоритетное развитие должны получить производства, снабжающие машинами и оборудованием сферу услуг и сектор информации. Действительно, ключевая тенденция мирового промышленного производства двух последних десятилетий состоит в том, что устойчивый рост имеется только в двух этих отраслях. Доля производства компьютеров в общем объёме промышленной продукции увеличилась с 1,9 до 5%, а производство телекоммуникационного оборудования и средств связи выросло с 6 до 21%. Получается, что четверть мирового объёма промышленного производства приходится на компьютеры и средства связи. Что касается России, то именно в этих отраслях промышленного производства существует огромное отставание по сравнению с мировой экономикой в целом и с экономиками высокоразвитых стран, в особенности (по разным оценкам, от 7 до 20 лет).

Схема возможных зон межрегионального взаимодействия

Cхема возможных зон межрегионального взаимодействия

1) Зоны конкурентно-кооперативные
2) Зоны приграничного взаимодействия

В настоящее время промышленный комплекс Рязанской области приносит около трети валового регионального продукта и специализируется на наукоёмких производствах, создающих высокую добавленную стоимость. Это обстоятельство наряду с такими преимуществами территории, как благоприятное географическое положение по отношению к рынкам сбыта и развитая транспортная инфраструктура, позволяет в качестве основного направления развития выбрать высокотехнологичное гражданско-ориентированное промышленное производство, имеющее перспективы устойчивого роста. В то же время в традиционных российских отраслевых комплексах (топливно-энергетического, химико-металлургического, военно-промышленного, лесного, тяжелого машиностроения) прогнозируются стабилизация и даже депрессия.

Определившись с тем, какой именно вид производств наиболее перспективен для развития на данной территории, нужно перейти к непосредственному анализу её привлекательности в плане организации производства. Для этого следует провести оценку административно-территориальных единиц на уровне городов и районов области по следующим пяти факторам, играющим ключевую роль при организации промышленного производства:

1. ПР – наличие природных ресурсов (особенно для сырьевого сектора промышленного производства и первичной переработки);

2. ЧК – наличие квалифицированного персонала (человеческого капитала);

3. ФК – доступность финансового капитала (особенно заёмного капитала при низкой процентной ставке);

4. ТК – доступность технологического капитала (машин и оборудования);

5. ИО – наличие необходимой транспортной инфраструктуры для поставок сырья и вывоза готовой продукции (инфраструктурная обеспеченность).

Факторная оценка инвестиционной привлекательности рязанской области для промышленного развития

Каждый из перечисленных факторов оценивается от 0 до 5 баллов. Количество баллов отражает заинтересованность инвесторов локального, регионального, окружного, федерального или мирового уровня в использовании конкретного фактора.

В результате проведения факторной оценки муниципальные образования Рязанской области были разделены на 4 группы рангов по уровню инвестиционной привлекательности для промышленного развития.

Схема инвестиционной привлекательности для промышленного развития муниципальных образований Рязанской области c учётом централизованного подхода

Схема инвестиционной привлекательности для промышленного развития муниципальных образований Рязанской области c учётом централизованного подхода. На данной схеме представлен централизованный подход к размещению производства, когда стимулируется развитие самостоятельно складывающихся производственных комплексов. При данном подходе поддерживается реализация долгосрочных проектов федерального значения и выше.

К первому рангу муниципальных образований, характеризующихся высокой инвестиционной привлекательностью территории, в том числе для инвесторов окружного и федерального уровня, были отнесены только 2 из 29 рассматриваемых административных единиц – город Рязань и Рязанский район. На территориях этих муниципальных образований рекомендуется организация крупных промышленных комплексов.

Второй ранг муниципальных образований свидетельствует о средней инвестиционной привлекательности территорий, подходящих для развития кластерных групп и способных заинтересовать инвесторов окружного и регионального уровня. К данной категории были отнесены 9 муниципальных образований, положительно отличающихся уровнем развития инфраструктуры и технологического капитала, а также обладающих природными ресурсами – собственными источниками сырья.

Третий ранг, свидетельствующий о текущей низкой инвестиционной привлекательности территории, был присвоен большинству (15-ти), муниципальных образований области, на которых возможно организовать лишь отдельные промышленные площадки.

К четвертому рангу муниципальных образований отнесены 3 района области, характеризующихся крайне низкой инвестиционной привлекательностью. Вследствие этого основной упор должен быть сделан на поиск уникальных предложений территории и развитие местной промышленности.

Следующим этапом проработки территории стало составление пространственно-ресурсного реестра инвестиционных площадок Рязанской области, позволившего оценить готовность каждой площадки для организации производственной деятельности. Приоритетность освоения площадки определялась, исходя из её соответствия условию одновременной обеспеченности необходимой инженерной и транспортной инфраструктурами (электричеством, водопотреблением, водоотведением, подъездными путями) и наличия инвестора, заинтересованного в хозяйственном освоении территории. В результате анализа потенциальных промышленных площадок Рязанской области, проведённого на основе информации, предоставленной районными и городскими администрациями, выявлено, что в области имеется 5 площадок, пригодных для первоочередного размещения производственных объектов. 

Пространственно-ресурсный реестр инвестиционных площадок Рязанской области

Схема пространственно-ресурсного реестра инвестиционных площадок Рязанской области

Для таких площадок рекомендуется разработать Проекты планировки территории, что позволит им получить следующие преимущества:

• рациональную организацию территории с учётом существующих условий и ограничений;

• возможность начала процедуры оформления земельно-имущественных отношений (с учётом установленного вида разрешённого использования земельного участка);

• систематизацию базовой информации, необходимой для принятия инвестором решения о размещении на территории производственного объекта.

Из рекомендуемых для первоочередного освоения площадок Рязанской области 3 находятся на территориях районов со средней инвестиционной привлекательностью (в Пронском, Шиловском и Скопинском районах), по  одной площадке расположено в районах, характеризующихся низкой и крайне низкой инвестиционной привлекательностью (в Новодеревенском и Кадомском районах). Это обстоятельство свидетельствует о неравномерной информационной проработанности территории со стороны местных администраций и целесообразности разработки расширенного «Инвестиционного паспорта площадки», включающего комплексную оценку традиционных и инновационных условий, а также ограничений её использования.

Результатами территориального анализа стали комплексная проработка информации о преимуществах и недостатках территории Рязанской области в аспекте организации промышленного производства, а также определение наиболее перспективных территорий, способных стать точками роста промышленного производства, для совершенствования инженерной, транспортной, социальной инфраструктур которых требуется первоочередное бюджетное финансирование.

В условиях рыночной экономики, когда выбор места размещения объекта остаётся за частным капиталом, приоритетной задачей для эффективного управления территорией является чёткое понимание её возможностей, выраженных как в количественных показателях числа и площади инвестиционных площадок, так и в качественных показателях подготовленности к началу ведения производственной деятельности. Итогом качественной оценки площадки служит понимание, для какого вида производства она наиболее подходит, определение величины затрат на её освоение, а также формирование ограничений по классу опасности размещаемого объекта. Такая информация может быть представлена частному или государственному инвестору в качестве базовой при поиске объекта капиталовложений, а также при подборе участка под размещения конкретного вида производства с заданными входными параметрами.

В Рязанской области уже начата работа в этом направлении. Однако чтобы усилия не были потрачены впустую, необходимо постоянно актуализировать имеющиеся данные. Для хранения сведений об инвестиционном потенциале территории области можно создать региональную электронную базу данных или геоинформационную систему (ГИС). Разработка ГИС является наиболее предпочтительной, так как она позволяет достичь максимального взаимодействия графической и атрибутивной информации об инвестиционных площадках. Имея идентичные с федеральной ГИС набор данных и принцип их отражения, региональная система даст возможность детализировать информацию об объектах, что является качественным элементом работы по привлечению инвестиций на территорию области.

Тел: +7 (495) 789-6556 • Факс: +7 (495) 789-6556 • e-mail: info@ikrt.ru
© «Институт комплексного развития территорий», 2008–2017IKRT.RU Все права защищены ©